Setiap Hari Minum Es Jeruk, Bahaya Tidak Ya?


Minuman terdiri dari berbagai macam jenis, salah satunya adalah minuman yang terbuat dari bahan buah-buahan. Di indonesia sendiri minuman yang terbuat dari buah jeruk memiliki banyak penggemar terutama anak millenial. Buah jeruk bianya di olah menjadi berbagai jenis minuman salah satunya adalah es jeruk. Selain sebagai minuman pelepas dahaga, minuman ini mampu memenuhi kebutuhan vitamin c didalam tubuh anda. Rasanya yang segar, membuat anda gemar mengkonsumsi minuman tersebut setiap hari. Lantas berbahaya atau tidak,  jika kebiasaan minum es jeruk menjadi rutinitas anda sehari hari? 

Bukan hanya diolah menjadi minuman dingin, buah jeruk dapat diolah menjadi minuman jeruk hangat. Menurut pakar kesehatan, es jeruk maupun jeruk hangat tidak akan menyebabkan dampak kesehatan apapun meski dikonsumsi setiap hari. Kandungan vitamin c dan flavanoid dalam minuman jeruk dipercaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh  serta mampu menurunkan resiko terkena penyakit jantung. Jeruk mengandung berbagai kandungan gizi seperti Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1, serat pangan pektin, folat, lutein, zeaxanthin, beta cryptoxathin, karoten dan antioksidan flavanoid. Selain itu jeruk juga mengandung kalsium, potasium, tembaga dan kandungan asam pantotenik yang tinggi. Jika anda masih khawatir terkait bahaya es jeruk, simak manfaat buah jeruk dibawah ini. 

Meningkatkan daya tahan tubuh
meningkatkan daya tahan tubuh

Menurut studi yang diupublikasikan oleh British Journal Of Nutrition bahwa meminum segelas es yang mengandung jeruk jauh lebih bermanfaat daripada mengkonsumsi vitamin c dalam bentuk suplemen. Vitamin c pada jeruk mengandung antioksidan yang dapat larut didalam air sehingga mampu membantu tubuh dalam meningkatkan resistensi kuman penyebab penyakit.

Baca Juga : Minuman Es Rasa Jeruk, Cara Membuat Minuman Segar yang Sehat dan Kekinian

Menjaga kesehatan pernafasan
meningkatkan kesehatan pernafasan

Kandungan beta cryptoxanthin pada buah jeruk mempunyai resiko lebih rendah untuk terkena kanker paru-paru sebesar 27%. Hal ini lebih baik jika dibandingkan dengan yang tidak mengkosumsi jeruk. Hal ini telah dipublikasikan oleh “Cancer Epidemology, Biomakers, and Perevention”. 

Mengontrol kadar gula darah
mengontrol kadar gula darah

Kandungan serat pangan pada buah jeruk mampu mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah. Jeruk mengandung fruktosa dan antioksidan antingerin. Fruktosa merupakan gula alami yang dapay menjaga kestabilan kadar gula darah. Sedangkan antioksidan antingerin berfungsi untuk meningkatkan sensivitas insulin. 

Setelah mengetahui manfaat jeruk untuk kesehatan, anda perlu memperhatikan es batu yang digunakan dalam mendinginkan jeruk. Pastikan es yang digunakan benar-benar hiegenis dan berasal dari air yang matang, agar terhindar dari resiko infeksi gangguan pencernaan. Agar mendapatkan manfaat jeruk secara langsung, hindari memilih minuman jeruk kemasan karena minuman jeruk kemasan mengandung gula yang dapat menyebabkan kenaikan berat badan. 

Seperti yang sudah dijelaskan diawal, es jeruk aman untuk anda konsumsi secara rutin. Namun, jika anda memiliki riwayat penyakit maag, ada baiknya untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi  es jeruk maupun jeruk hangat. Karena buah jeruk mengandung kadar asam yang cukup tinggi dan dikhawatikan dapat memicu kenaikan asam lambung anda. 



RELATED POSTS