Resep Minuman Hangat Tradisional ala Cafe


Dikala cuaca sedang tidak menentu, kondisi tubuh akan mudah untuk terserang penyakit. Hal ini dikarenakan adanya penurunan daya tahan tubuh sehingga membuat sistem imun tubuh anda melemah dan tidak dapat menghalau penyakit yang akan masuk ke dalam tubuh. Di saat seperti ini, hal yang sering dicari adalah minuman hangat. Dari tahun ke tahun perkembangan kreasi minuman sangat berkembang mulai dari minuman tradisional hingga minuman modern. Minuman tradisional merupakan minuman yang terbuat dengan bahan-bahan yang masih tradisional seperti rempah-rempah. Sedangkan minuman modern merupakan minuman yang telah di kombinasikan antara minuman satu dengan minuman yang lain. Meskipun sama-sama disajikan saat hangat, namun minuman tersebut memiliki rasa dan khasiat untuk tubuh  yang berbeda. Sudah pernahkah anda mencoba minum minuman tradisional?

Mungkin terkesan tidak gaul atau tidak kekinian, namun jangan salah rasa dari minuman tradisional tidak kalah nikmat dengan minuman kekinian saat ini. Bahkan saat ini anda dapat dengan mudahnya menemukan minuman tradisional dalam buku menu cafe disekitar anda. Tidak ada perbedaan resep minuman hangat tradisional ala cafe yang cukup signifikan, namun mengenai harga bisa jauh berbeda apabila minuman tradisional tersebut disajikan di sebuah cafe. Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah cukup mudah kok, mau tahu resep membuat minuman tradisional ala cafe tersebut? Simak ulasan berikut ini.

Wedang Jahe

Resep minuman hangat tradisional ala nyess

Wedang dalam bahasa jawa memiliki arti minuman hangat, maka tidak heran jika penyebutan wedang sering kali digunakan dalam berbagai tempat. Minuman hangat yang berasal dari rempah-rempah jahe hingga saat ini menjadi primadona dalam konteks minuman hangat. Secara umum jahe mengandung air, serat, karbohidrat, protein, lemak, mineral, serta vitamin. Vitamin yang terkandung dalam rempah jahe diantaranya vitamin A, vitamin B1, vitamin B3, vitamin C. Serta mengandung berbagai enzim diantaranya enzim oleosin, gingerol, proteolitin, zingibain, senyawa felonik dan minyak atsiri. Untuk membuat minuman jahe, anda hanya perlu me mengupas kulit jahe dan mencucinya hingga bersih, kemudian potong jahe menjadi beberapa bagian lalu pipihkan jahe. Selanjutnya anda dapat meemasukkan jahe pipih tersebut kedalam gelas dan tuangkan air hangat. Agar rasanya tidak dominan pedas, anda dapat menambahkan madu sesuai selera.

Wedang Susu Jahe

Untuk anda penikmat susu, ada kala nya anda mencoba minuman wedang jahe susu. Rasa manis susu berpadu dengan hangat nya jahe mampu menciptakan rasa minuman yang unik. Resep minuman hangat tradisional ala cafe ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan diantaranya dapat mengatasi tenggorokan gatal, menyehatkan tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mencegah morning sickness. Jika anda ingin membuat minuman ini dirumah, bahan yang anda perlukan diantara yaitu 1 ruas jahe, susu kental manis, garam dan air hangat. Pertama, kupas dan cuci bersih jahe hingga bersih. Kedua, potong jahe menjadi beberapa bagain dan memarkan. Ketiga, tuangkan susu kental manis, jahe yang telah dimemarkan dan tambahkan garam secukupnya kedalam gelas saji. Keempat, tuangan air hangat dan aduk hingga semua adonan tercampur rata.

Baca Juga : Manfaat luo han guo, Minuman rasa jeruk, Minuman sachet

Wedang Ronde

wedang ronde nyess

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman yang satu ini, wedang ronde. Wedang ronde adalah minuman tradisional yang terbuat dari jahe, namun yang membedakan dari minuman tradisional ini yaitu terdapat isian didalam minuman tersebut. Nah, untuk membuatnya sendiri anda membutuhkan 3 bagian  yaitu membuat bahan ronde, membuat isi ronde, dan membuat sirup jahe. Pertama, anda akan membuat isian dari ronde menggunakan bahan kacangtanah shangrai, gula pasir dan garam, haluskan semua adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil. Kedua, dalam membuat ronde anda perlu mencampurkan tepung ketan dan garam lalu aduk rata, kemudian anda dapat mengaduknya hingga kalis sembari menambahkan air sedikit demi sekit. Setelah itu anda dapat membagi adonan menjadi dua bagian untuk diberikan pewarna makanan. Ketiga, ambil sedikit adonan dati langkah kedua dan berikan isian ronde pada langkah pertama, lalu bentuk bulat kembali. Keempat, masukkan bola-bola kentan pada langkah keempat kedalam air yang telah didihkan. jika adonan sudah muncul kepermukaan air, anda dapat meniriskan bola-bola ketan tersebut. Kelima, dalam membuat sirup jahe anda perlu merebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai dengan api kecil. Kemudian tunggu hingga air mendidih dan mengeluarkan aroma harum. Untuk plattingnya anda dapat memasukkan bola-bola ketan dan menambahkan kolang-kaling rebus dan kacang rebus kedalam mangkuk. Kemudian tuangkan sirup jahe, wedang ronde pun siap untuk dinikmati.

Wedang Uwuh

Wedang uwuh merupakan salah satu resep minuman hangat tradisional ala cafe yang berasal dari Imogiri, Yogyakarta. Oleh masyarakat sekitar wedang uwuh seringkali disebut minuman sampah, disebut demikian karena wedang uwuh berasal dari dedaunan rempah yang menyerupai sampah organik. Di daerah asalnya, minuman khas ini dipercaya mampu mengobati capek, batuk, masuk angin, kembung dan pegal-pegal. Racikan wedang uwuh terdiri dari kayu manis, daun pala, jahe, cengkeh, kayu secang, dan tambahan gula batu. Untuk membuatnya pun cukup mudah, anda hanya perlu memasukkan semua bahan kedalam gelas saji san kemudian seduh dengan air panas.

Nah, meskipun disebut sebagai minuman tradisional, nyatanya minuman hangat ini justru sering dijadikan sebagai salah satu menu sajian ala cafe. Minuman ini biasanya banyak dipesan ketika malam hari atau memasuki musim penghujan. Hal ini bukan tanpa alasan, karena hampir semua bahan yang digunakan dalam mengolah minuman tersebut berasal dari rempah-rempah terutama jahe. Jahe dikenal sebagai rempah yang mampu menghangatkan tubuh dikala dingin melanda. Jadi, resep minuman hangat tradisional ala cafe mana yang ingin anda coba?



RELATED POSTS