Buah Kurma


buah kurma
Hai Sobat NYESS,

Walaupun sudah lewat bulan puasa, buah kurma masih menjadi buah yang disukai banyak orang karena mempunyai banyak sekali manfaat. Bukan hanya rasanya yang enak, namun ternyata kurma mengandung banyak nilai gizi. Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung. Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.

Manfaat dari kurma diantaranya dapat membuat kita terhindar dari masalah sembelit, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, diare, kanker abdomen, dan penyakit lain. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Berdasarkan International Journal Food Science Nutrition, di dalam kurma terdapat setidaknya 15 macam mineral dan 23 tipe asam amino protein yang tidak dimiliki oleh buah lainnya. Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C dan energi sebesar 230 kcal. Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akan hilang.

Kandungan gula yang tinggi di dalam buah kurma juga dapat menjadi sumber energi instan untuk mengembalikan energi yang hilang pada saat berpuasa maupun berolahraga. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat.

Ternyata buah kurma sangat bermanfaat ya guys..!

Baca Juga : Luo Han Guo



RELATED POSTS